Поиск
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 Нет
Больше всего посетителей (30) здесь было Вс Авг 28, 2016 11:34 pm
Искуственное вскармливание
Страница 1 из 1
Искуственное вскармливание
Переход детей на искусственное вскармливание должен быть жестко обоснован и осуществляться под контролем педиатра. Причинами для искусственного вскармливания, особенно для новорожденных (от рождения до 28 дней) и грудных детей в возрасте до 4-5 месяцев жизни, могут быть полное отсутствие у матери молока или противопоказания к естественному вскармливанию по медицинскими показаниям (временным или постоянным) со стороны матери или ребенка. Таких противопоказаний немного и они хорошо известны врачам.
Особенно нежелательным является искусственное вскармливание в первые 3-4 месяца, так как этот наиболее незрелый период жизни ребенка считается "критическим" для сохранения его здоровья, а грудное молоко матери помогает малышам, даже недоношенным или тем, которые родились слабенькими, преодолеть болезни и трудности этого периода.
Поэтому, с целью отсрочки раннего или форсированного перевода на искусственное вскармливание, мы рекомендуем не отказывать ребенку в грудном молоке, если у вас оно есть хотя бы в очень малом количестве. А в случае полного отсутствия у вас молока, можно использовать избытки грудного молока других матерей (после его кипячения).
От разведений коровьего молока к современным адаптированным молочным смесям
Почти полтора века прошло с тех пор, когда медики начали задумываться, каким образом применять молоко домашних животных для вскармливания малышей, которые остались без грудного молока. Коровье молоко сначала разводили просто водой, потом начали готовить А, Б, В - смеси с отварами круп и добавлением сахара, а позже сливок. Для облегчения переваривания инородного белка коровьего молока пробовали добавлять в смеси растительные ферменты, соляную или лимонную кислоты. Начиная с 40-х годов ХХ века, в детскую диетику широко вошли ферментированные с помощью бактерий кисломолочные смеси - кефир, ацидофильное молоко и другие, но и они не смогли полностью решить эту сложную проблему. И только в меру последующего расширения научных знаний в отрасли физиологии развития ребенка и его питания, а также с появлением новых современных методов анализа и технологий пищевой промышленности, были созданы смеси, максимально приближенные по составу всех пищевых компонентов и ряда свойств к грудному молоку.
В чем разница между женским и коровьим молоком?
Не даром народная мудрость гласит: "Женское молоко создала природа для ребенка, а коровье - для теленка". Между этими двумя видами молока существуют большие отличия по составу всех питательных веществ: в коровьем молоке в 3 раза больше белка и почти в столько же раз - минеральных солей за счет избыточного количества кальция, калия, натрия, фосфора, хлора. Вместе с тем, в нем мало углеводов (молочного сахара - лактозы), важнейших незаменимых жирных кислот и целого ряда витаминов (А, D, Е, С), а также очень важной серосодержащей аминокислоты - таурина, железа и других необходимых компонентов. Оно также не содержит свойственных женскому молоку биологически активных и защитных факторов.
Потому у малышей во время искусственного вскармливания "неподготовленным" коровьим молоком или обычными смесями, в связи с избытком одних и недостатком других пищевых компонентов, возникают неблагоприятные изменения в обменных процессах и нарушается их развитие. Они проявляются в форме хронических расстройств питания: гипотрофии или паратрофии, болезней витаминной недостаточности, рахита, анемии, а также других болезней, связанных с нарушениями защитных механизмов детского организма.
Как изменяют состав коровьего молока для адаптированных молочных смесей
Эталоном питательной ценности и сбалансированности всех пищевых веществ для адаптированных молочных смесей является женское молоко.
Для адаптации, то есть приближения состава коровьего молока к женскому, необходимо модифицировать все составляющие его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и некоторые микроэлементы. Это осуществляется по определенным технологиям на специализированных предприятиях по выпуску продуктов детского питания при соблюдении всех гигиенических требований, которые относятся к продуктам детского питания.
Белки
Первым шагом адаптации является уменьшение количества общего белка с 33-35 г/л в коровьем молоке до 14-17 г/л и минеральных солей - с 7,0 г/л до 3,5 г/л соответственно. С этой целью используют в установленных пропорциях обезжиренное коровье молоко и обработанную специальным методом деминерализированную молочную сыворотку. При таких условиях одновременно решается несколько заданий: основные белковые фракции - сывороточный белок и казеин - доводятся до такого, как в грудном молоке соотношения - 60:40%, улучшается аминокислотный состав белка и повышается его биологическая ценность, уменьшается белково-солевая концентрация. Для детей, особенно первого полугодия жизни, это имеет чрезвычайно большое значение, поскольку функция почек у них еще несовершенна, и они не способны выводить из организма конечные продукты обмена (шлаки) в высоких концентрациях.
Жиры
Количество жиров в коровьем молоке, как и в женском, колеблется в пределах 35-38 г/л, но они в 5 раз более бедны незаменимыми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти жирные кислоты имеют очень большое значение для общего развития детей, формирования клеток мозга, сетчатки глаз и других тканей.
Поэтому адаптированные молочные смеси обогащены жировым компонентом - полиненасыщенными жирными кислотами путем полной или частичной замены молочного жира растительными маслами, которые богаты этими жирными кислотами, а также витамином Е. В основном используются подсолнечное, кукурузное, соевое и кокосовое масла.
В соответствующих сочетаниях они обеспечивают необходимое ребенку оптимальное содержание и соотношение важнейших жирных кислот и витамина Е.
Углеводы
Наилучшим углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар). Она выполняет в организме, который растет, ряд важных функций - обеспечивает его энергией, которая легко усваивается, создает благоприятную среду для физиологической микробной флоры, обеспечивает мозг ребенка необходимыми структурными компонентами. В женском молоке лактоза содержится в количестве 6,7-7,4 г/л, в коровьем молоке ее гораздо меньше - 4,8 г/л. Потому современные адаптированные молочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей, обогащены лактозой до уровня содержания ее в грудном молоке. Вместе с этим, выпускаются продукты и с другими углеводами (кукурузная патока, мальтодекстрин, сахар, крахмал, мука круп), которые используются по медицинским или технологическим показаниям.
В коровьем молоке некоторые витамины и биологически активные вещества (таурин, карнитин, холин и другие) содержатся в очень малых количествах. С их недостатком могут быть связаны многочисленные нарушения в организме ребенка. Например, в коровьем молоке витамина D меньше, чем в женском, в 20 раз, витамина Е в 10 раз, среднегодовая А-витаминная активность ниже в 1,5 раза, а таурина - свободной серосодержащей аминокислоты - меньше в 3-5 раз.
Поэтому все современные адаптированные молочные смеси в процессе их производства обогащаются сбалансированным комплексом витаминов из расчета суточной потребности в них детей первого года жизни.
Таурин и карнитин вводят в состав молочных смесей, предназначенных для малышей первого полугодия жизни, поскольку они наиболее нужны младенцам именно этого возраста.
В связи с тем, что при смешанном и искусственном вскармливании у детей нередко возникает железодефицитная анемия, адаптированные молочные смеси содержат увеличенное количество железа за счет добавления его в процессе производства.
Особенно нежелательным является искусственное вскармливание в первые 3-4 месяца, так как этот наиболее незрелый период жизни ребенка считается "критическим" для сохранения его здоровья, а грудное молоко матери помогает малышам, даже недоношенным или тем, которые родились слабенькими, преодолеть болезни и трудности этого периода.
Поэтому, с целью отсрочки раннего или форсированного перевода на искусственное вскармливание, мы рекомендуем не отказывать ребенку в грудном молоке, если у вас оно есть хотя бы в очень малом количестве. А в случае полного отсутствия у вас молока, можно использовать избытки грудного молока других матерей (после его кипячения).
От разведений коровьего молока к современным адаптированным молочным смесям
Почти полтора века прошло с тех пор, когда медики начали задумываться, каким образом применять молоко домашних животных для вскармливания малышей, которые остались без грудного молока. Коровье молоко сначала разводили просто водой, потом начали готовить А, Б, В - смеси с отварами круп и добавлением сахара, а позже сливок. Для облегчения переваривания инородного белка коровьего молока пробовали добавлять в смеси растительные ферменты, соляную или лимонную кислоты. Начиная с 40-х годов ХХ века, в детскую диетику широко вошли ферментированные с помощью бактерий кисломолочные смеси - кефир, ацидофильное молоко и другие, но и они не смогли полностью решить эту сложную проблему. И только в меру последующего расширения научных знаний в отрасли физиологии развития ребенка и его питания, а также с появлением новых современных методов анализа и технологий пищевой промышленности, были созданы смеси, максимально приближенные по составу всех пищевых компонентов и ряда свойств к грудному молоку.
В чем разница между женским и коровьим молоком?
Не даром народная мудрость гласит: "Женское молоко создала природа для ребенка, а коровье - для теленка". Между этими двумя видами молока существуют большие отличия по составу всех питательных веществ: в коровьем молоке в 3 раза больше белка и почти в столько же раз - минеральных солей за счет избыточного количества кальция, калия, натрия, фосфора, хлора. Вместе с тем, в нем мало углеводов (молочного сахара - лактозы), важнейших незаменимых жирных кислот и целого ряда витаминов (А, D, Е, С), а также очень важной серосодержащей аминокислоты - таурина, железа и других необходимых компонентов. Оно также не содержит свойственных женскому молоку биологически активных и защитных факторов.
Потому у малышей во время искусственного вскармливания "неподготовленным" коровьим молоком или обычными смесями, в связи с избытком одних и недостатком других пищевых компонентов, возникают неблагоприятные изменения в обменных процессах и нарушается их развитие. Они проявляются в форме хронических расстройств питания: гипотрофии или паратрофии, болезней витаминной недостаточности, рахита, анемии, а также других болезней, связанных с нарушениями защитных механизмов детского организма.
Как изменяют состав коровьего молока для адаптированных молочных смесей
Эталоном питательной ценности и сбалансированности всех пищевых веществ для адаптированных молочных смесей является женское молоко.
Для адаптации, то есть приближения состава коровьего молока к женскому, необходимо модифицировать все составляющие его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и некоторые микроэлементы. Это осуществляется по определенным технологиям на специализированных предприятиях по выпуску продуктов детского питания при соблюдении всех гигиенических требований, которые относятся к продуктам детского питания.
Белки
Первым шагом адаптации является уменьшение количества общего белка с 33-35 г/л в коровьем молоке до 14-17 г/л и минеральных солей - с 7,0 г/л до 3,5 г/л соответственно. С этой целью используют в установленных пропорциях обезжиренное коровье молоко и обработанную специальным методом деминерализированную молочную сыворотку. При таких условиях одновременно решается несколько заданий: основные белковые фракции - сывороточный белок и казеин - доводятся до такого, как в грудном молоке соотношения - 60:40%, улучшается аминокислотный состав белка и повышается его биологическая ценность, уменьшается белково-солевая концентрация. Для детей, особенно первого полугодия жизни, это имеет чрезвычайно большое значение, поскольку функция почек у них еще несовершенна, и они не способны выводить из организма конечные продукты обмена (шлаки) в высоких концентрациях.
Жиры
Количество жиров в коровьем молоке, как и в женском, колеблется в пределах 35-38 г/л, но они в 5 раз более бедны незаменимыми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти жирные кислоты имеют очень большое значение для общего развития детей, формирования клеток мозга, сетчатки глаз и других тканей.
Поэтому адаптированные молочные смеси обогащены жировым компонентом - полиненасыщенными жирными кислотами путем полной или частичной замены молочного жира растительными маслами, которые богаты этими жирными кислотами, а также витамином Е. В основном используются подсолнечное, кукурузное, соевое и кокосовое масла.
В соответствующих сочетаниях они обеспечивают необходимое ребенку оптимальное содержание и соотношение важнейших жирных кислот и витамина Е.
Углеводы
Наилучшим углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар). Она выполняет в организме, который растет, ряд важных функций - обеспечивает его энергией, которая легко усваивается, создает благоприятную среду для физиологической микробной флоры, обеспечивает мозг ребенка необходимыми структурными компонентами. В женском молоке лактоза содержится в количестве 6,7-7,4 г/л, в коровьем молоке ее гораздо меньше - 4,8 г/л. Потому современные адаптированные молочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей, обогащены лактозой до уровня содержания ее в грудном молоке. Вместе с этим, выпускаются продукты и с другими углеводами (кукурузная патока, мальтодекстрин, сахар, крахмал, мука круп), которые используются по медицинским или технологическим показаниям.
В коровьем молоке некоторые витамины и биологически активные вещества (таурин, карнитин, холин и другие) содержатся в очень малых количествах. С их недостатком могут быть связаны многочисленные нарушения в организме ребенка. Например, в коровьем молоке витамина D меньше, чем в женском, в 20 раз, витамина Е в 10 раз, среднегодовая А-витаминная активность ниже в 1,5 раза, а таурина - свободной серосодержащей аминокислоты - меньше в 3-5 раз.
Поэтому все современные адаптированные молочные смеси в процессе их производства обогащаются сбалансированным комплексом витаминов из расчета суточной потребности в них детей первого года жизни.
Таурин и карнитин вводят в состав молочных смесей, предназначенных для малышей первого полугодия жизни, поскольку они наиболее нужны младенцам именно этого возраста.
В связи с тем, что при смешанном и искусственном вскармливании у детей нередко возникает железодефицитная анемия, адаптированные молочные смеси содержат увеличенное количество железа за счет добавления его в процессе производства.
Мишура- АДМИНИСТРАТОР
- Сообщения : 299
Монетки : 5880
Карма : 6
Дата регистрации : 2009-05-25
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пн Сен 28, 2009 9:46 pm автор Maya27
» Пылесос KIRBY (Кирби)
Сб Сен 19, 2009 3:18 pm автор Maya27
» Черноморское побережье.
Сб Сен 12, 2009 8:14 pm автор Maya27
» Фото вас и вашей семьи.
Вс Сен 06, 2009 12:48 am автор Kroha
» С днем рождения StrawBerry
Вс Сен 06, 2009 12:48 am автор Kroha
» Наши обновки.
Пт Авг 21, 2009 1:54 pm автор Maya27
» Борьба с целюлитом.
Ср Авг 12, 2009 9:37 pm автор Maya27
» Покупки в Quelle, OTTО и т.д
Вт Авг 11, 2009 2:47 pm автор Maya27
» Вторые блюда
Вт Авг 11, 2009 2:41 pm автор Maya27